На протяжении многих тысячелетий человек использовал молоко и изготовленные из него продукты, как основу рациона. На сегодняшний день появилось много мифов и стереотипов о его полезности или мнимом вреде. Не каждый знает качественное молоко где купить и какое выбрать, чтобы оно принесло максимальную пользу организму. Разобраться в этом можно после подробного изучения информации о положительном воздействии продукта.
Особенности и методы обработки молока
Натуральное молоко является отличным источником питания. В нем содержится большое количество белков, микроэлементов, витаминов. Этот напиток используется в обработанном виде и как составляющая других продуктов. Не рекомендуется его применять только тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы. Для остальных – это идеальный источник кальция.
Молоко, которое в процессе дойки получили от животного, является цельным. По степени обработки его разделяют на топленое, пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное. Чаще всего используется пастеризованный продукт. Этот способ обработки подразумевает длительное воздействие на продукт температур, которые не превышают 70°С. Подобная технология позволяет сохранить максимальное количество полезных составляющих и при этом убрать все вредоносные микроорганизмы.
Топленое молоко получается, когда продукт на протяжении нескольких часов греют в диапазоне температур от 80 до 90°C. Его особенность заключается в том, что содержание жиров почти в два раза превышает другие виды молока и достигает 6%. Более интенсивные методы позволяют полностью убрать негативную микрофлору и продлить способ хранения до шести месяцев. Стерилизация продолжается двадцать минут при температуре выше 100°С. При этом нейтрализуется вся микрофлора. Во время ультрапастеризации нагрев на непродолжительный период (несколько секунд) достигает 150°С. После такого воздействия, его можно хранить вне холодильника.
Основные полезные свойства молока
Вкус молока знаком каждому. Его, так же как настоящий мармелад купить не составит труда. При этом важно понимать причины такой популярности и реально оценивать полезные свойства. Существует несколько причин полюбить этот ценный продукт:
- оно считается отличным источником кальция, витамина D, фосфора и микроэлементов, поэтому рекомендуется в качестве профилактики остеопороза и поддержки организма;
- с помощью этого продукта можно эффективно поддерживать оптимальный вес и легко сбрасывать лишние килограммы, так как в нем есть много кальция и аминокислот;
- дает возможность наращивать мышечную массу при занятиях спортом;
- оно эффективно помогает снизить аппетит, утоляет голод и может служить прекрасным перекусом;
- отличается приятным вкусом и способствует выработке эндорфинов у всех, кто его любит;
- позволяет значительно расширить ассортимент полезных блюд (желе, смузи, коктейли);
- снижает негативное воздействие стрессов и нивелирует симптомы ПМС и усталости;
- поддерживает отличное самочувствие и улучшает иммунитет;
- современные способы обработки делают молоко совершенно безопасным для организма человека, так как позволяют полностью убрать всю отрицательную микрофлору;
- если пить его регулярно, можно снизить вероятность развития рака пищевода;
- полезно для всех возрастов.
С помощью этого продукта легче засыпать и лечить простудные заболевания. Он положительно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи. Из него производят в разных населенных пунктах, а также городе Киев мороженое, которое поднимает уровень счастья и дает возможность наслаждаться изумительным вкусом.
Преимущества использования молока в пищу
С детства каждый знает, что нет лучшего лекарства от простудных заболеваний, чем стакан очень теплого молока, в которое добавили сливочное масло и мед. Все потому, что в нем содержится фосфор, йод, магний, кальций, витамины А, D, B1, B12, иммуноглобулины. Благодаря использованию этого натурального продукта, восстанавливается состояние организма, волос, кожи. Принимая его, можно улучшить крепость костей.
Поможет оно, когда организм страдает от инфекционных заболеваний. Аминокислоты в его составе восстанавливают силы при стрессе и способствуют продуктивной работе нервной системе. Теплое молоко с медом поможет наладить режим сна, успокоит и придаст сил. С помощью некоторых компонентов молока можно положительно воздействовать на повышенную кислотность и восстанавливать правильную работу желудочно-кишечного тракта.